+7 495 162 53 23
Вы не в Москве?
0 товаров
0

Как стирать хлопок, чтобы без усадки и потери вида?



Платье, UmkaДетскую одежду шьют обычно из хлопка, натурального или смесового. Хлопок легкий, дышащий, впитывающий влагу и довольно неприхотливый в уходе. Можно полностью довериться стиральной машине, но лучше изучить ярлычок на одежде. Чтобы та одежда не стала мала после первой же стирки. Обидно, когда яркая кофточка почему-то блекнет, а футболка теряет ослепительную белизну. На хлопковых вещах, даже фирменных, могут появиться катышки после стирки. И мы грешим на подделку, хотя виноваты сами. Не уследили.


Что стираем вручную


Изделия из тонкой ткани, с хлопковым кружевом, вышивкой и стразами. Замачиваем одежду в теплом мыльном растворе на 10-15 минут, легко простирываем и тщательно выполаскиваем в прохладной воде. Остается слегка отжать и развесить изделие, но не пересушивать, чтобы проще гладить.


Одежда с цветной вышивкой


Красочная вышивка может дать жуткие разводы на светлой ткани, даже при ручной стирке. Платье, UmkaА если на литр теплой мыльной воды добавить две чайные ложки соли, замочить одежду на 20 минут, то цвет останется там, где ему и положено быть. Детскую вещичку нежно застирываем, выполаскиваем в холодной воде, отжимаем не как обычно, а в махровом полотенце, и вывешиваем сушить.  

Стираем яркую одежду


 Лучше перестраховаться и простирнуть руками красочную детскую одежку. Хотя бы пару раз, пока новая. А перед стиркой, для большей надежности, разводим столовую ложку соли на 8-10 литров холодной воды, и на часок замачиваем ткань. Стираем без фанатизма и выполаскиваем яркую одежду в чуть теплой воде.


Платье, Deloras

Если вещица полиняла на светлую одежду:


 • Смешаем лимонную кислоту, крахмал, мыльную стружку (по 1 ст. л.) и половину столовой ложки
соды (пищевой). Наносим состав на линялые пятна, оставляем на 12 часов. Далее стираем, полоскаем, вывешиваем.
• Разводим 4 ч. л. нашатыря в 10 л. кипятка. Замачиваем одежду на 10-12 часов, после бережно стираем в мыльной воде, выполаскиваем.
• В 10 л. горячей воды растворяем 5 ст.л. соды и замачиваем "пострадавшую" на 12 часов. Стираем и полоскаем, как обычно.


Возвращаем белизну и удаляем трудновыводимые пятна

  
• Агрессивные отбеливатели хороши, но не для детской одежды. Нам понадобится борная кислота, две столовые ложки которой разводим
в восьми литрах теплой воды. Оставляем на пару часов и стираем, как всегда.
• Перекись водорода (6 ч.л) и нашатырь (3 ч.л.) размешиваем в 10 л. горячей воды. Выстиранные вещички выдерживаем полчаса в растворе, полоскаем и вывешиваем.
• Несмываемые пятна хорошо выводятся кипячением. Достаточно выварить хлопковое белье с кислородным отбеливателем в течении получаса, чтобы оно засияло белизной.
• Пятна от фруктов и сока легко удалить крутым кипятком. Натяните участок ткани с пятном над емкостью, и поливайте прямо из чайника. Не понадобится никакой отбеливатель! К сожалению, фокус с кипятком не подходит для ярких, возможно, линяющих тканей.


Что делать с подсевшей после стирки одеждой?Футболка для девочки, Deloras


• Замачиваем вещицу в теплой воде на часик. Затем в машинку на щадящий режим при температуре 30 градусов. После стирки немного растягиваем и сушим.
• Подсевшую одежду отглаживаем через влажную марлю, растягивая при этом края.
• После стирки замачиваем на два часа в растворе перекиси водорода. 2 столовые ложки на 10 литров воды. Прополаскиваем и раскладываем на
столе для сушки.
• В литре воды разводим 2 столовые ложки уксуса. Смачиваем севшую ткань, оставляем на 10 минут, отжимаем, слегка растягиваем и сушим горизонтально.

Футболка для девочки, Duwali


Общие правила стирки хлопковых вещичек (небольшой процент эластана не в счет)


• Катышки на хлопковой одежде не появятся, если стирать ее отдельно от синтетических вещей.
• Стираем белое отдельно от цветного. Цветную одежду сортируем относительно теплых и холодных оттенков. На всякий неожиданный случай.
• Одежду выворачиваем наизнанку, застегиваем все пуговички, замки и кнопки. Чтобы как можно дольше сохранить внешнюю привлекательность.
• Плотный белый хлопок стираем при высоких температурах, цветной - не выше 40, а лучше 30 градусов.
• Используем два вида детского порошка - для белых и цветных вещей (с энзимами, для яркости тканей).
• Хлопковые вещи сушим не в машине, а на воздухе, свободно перекинутыми через веревку, без прищепок, оставляющих следы.

Особые условия нужны для стирки футера - хлопка с начесом. Он плотный и теплый, но склонен к постепенной усадке. Горячую воду, как и прямые лучи солнца, такой вид ткани не терпит. Знающие люди говорят, что, как бы бережно не ухаживали за футером, он все равно даст усадку, пусть не после первой, но после десятой стирки точно. Такова особенность ткани, мягкой и уютной детскому тельцу, но такой капризной. Потому лучше брать хлопок с начесом на один, а то и два размера больше. На вырост.
adware antivirus