+7 495 162 53 23
Вы не в Москве?
0 товаров
0

Лучше переохладить, чем перегреть! Советы педиатров по выбору зимней одежды


девочка в шубеТяжелая шуба, меховая шапка, валенки. Так собирали детей на прогулку в прошлом веке, когда до современных материалов, было как до луны. К слову сказать, наши бабушки и дедушки показывали чудеса эквилибристики на горке и лихо гоняли на коньках, несмотря на неуклюжесть одежды. Промокали до нитки, причем как снаружи, так и изнутри, а потом их лечили. И далеко не всегда рекламной «Звездочкой».

Укутанные в сто одежек дети расстегивали пуговицы, срывали шапки, ели снег, лакомились сосульками, короче, охлаждались, как могли. А после мамы огорченно вздыхали, нахватался, мол, сынок холодного воздуха, вот и слег. То, что мальчишку приходилось переодевать до трусов после прогулки, в расчет не бралось. До легкой и дышащей верхней одежды оставалось, как минимум четверть века.

Что изменилось сейчас? Если в воспитании ребенка принимает активное участие бабушка, то на прогулку выходит все тот же закутанный колобок с хлопающими из-под шарфа глазами. Бабушки категорически против синтетики и искусственных материалов - они же не дышат и вредны любимому внучку. А то, что современная синтетика облегчает малышу, да и маме жизнь, об этом заботливые бабули даже слышать не хотят.

Зимняя одежда для самых маленьких

Как говорит знаменитый доктор Комаровский, ребенка лучше переохладить, чем перегреть. Маленьких Пуховый конверт для малышейдеток, гуляющих исключительно в коляске, надо одевать тепло. В те самые, горячо почитаемые бабушками шубы, валенки и меховые шапки. Или, если по-современному, в конверты, а что еще практичнее, в комбинезоны-пуховички. Это как раз тот случай, когда натуральный пух приветствуется педиатрами. И лишнее одеяло в коляске не помешает.

В комбинезонах с натуральным пухом малютке действительно тепло. Да и маме удобно, спасибо длинным молниям. Минуты хватит на то, чтобы вынуть спящего младенца из комбинезона, и столько же, чтобы упаковать его обратно. Однако привести в порядок пуховой комбинезон так же просто не получится. Стирать придется вручную, сушить неделю, причем не без частого встряхивания. А без стирки вряд ли получится – памперсы спасают, но случаются и непредвиденные казусы. Плюс срыгивания и прочие детские неожиданности.

Малышам, не умеющим ходить, высокие технологии, в виде тефлона и мембраны, ни к чему. А вот искусственный лебяжий пух и холлофан придутся очень кстати. Комбинезон с одним из современных утеплителей такой же теплый, легкий, как пуховой, так за ним еще и просто ухаживать. Стирается в машине, сохнет одежда с холлофаном за ночь, если повесить ее на плечики в ванной. Просто, недорого и без проблем!

В чем выгуливать малыша с года до трех?

Как только малыш встал на ножки, прогулки приобретают иной смысл. Вокруг столько всего интересного, что хочется потрогать, ногамиКомбинезон с тефлоновым покрытием пошлепать, а еще лучше, попробовать на зуб. Передвигается ребенок не совсем уверенно, часто падает, и почему-то непременно в грязь. С мембранной одеждой, с которой та же грязь сама по себе скатывается, пока повременим, а вот комбинезончик с тефлоновым покрытием пригодится. С малышами удобнее гулять в комбинезоне, а не в зимнем костюме, но чтобы с современным утеплителем, типа холлофана или изософта.

Тефлон – палочка-выручалочка для мамы. Как в плане приготовления пищи, так и в смысле верхней одежды. С нее, с тефлоновой одежды, грязные подтеки снимаются струей из-под крана. Судя по обещаниям производителя, одежда с тефлоновым покрытием не промокает. Это, конечно, не брезент, и, если ребенка не выловить вовремя из лужи, подмокшая попка гарантирована. Но непродолжительное воздействие воды и мокрого снега «одежкин» тефлон выдержит однозначно.

Тефлон, как всепогодное зимнее средство


Тефлоновое покрытие не рассчитано на сильный ливень. Двухлетнего малыша под ливнем (хотя какой ливень зимой?) выгуливать никто не станет. Для обычных же метеопогодных условий одежда с тефлоном идеальна. Однако стойкость тефлонового покрытия уменьшается не от прогулки к прогулке, а от стирки к стирке. Даже если стираете вручную, специальными средствами, и без фанатичного отжима. Но на тот случай существуют магазинные пропитки в виде спреев, обновляющие водоотталкивающие свойства.

Впрочем, а зачем часто стирать? Подгузник побольше, да комбинезончик попестрее – вот и весь рецепт маминого счастья. Чтобы то самое, но ревущее счастье не приходилось тащить домой после первой же лужи, некстати возникшей на вашей дороге. А так – вынул дитя из лужи, платочком носовым видимую грязь стряхнул – и можно гулять дальше. Счастье сухое, румяное и довольное!

Во что одевать деток постарше?


В мембранные костюмы, как идеальный, да к тому же практичный вариант. Из комбинезона ребенок вырастет за год, а костюма с лихвой хватит на две зимы. У Мембранный костюм с тефлоновым покрытиемштанов, идущих в комплекте, регулируются лямки, а штанины обычно идут с подгибом, на вырост. То же самое с курткой – удлинить ее, правда, нельзя, но подгибы на рукавах – дело вполне обычное. Курточку носят не только с полукомбинезоном из комплекта, но и с любыми брючками.

Трехлетний малыш уверенно стоит на ногах и не собирается чинно гулять с мамой за ручку. Для детей улица – возможность выплеснуть ту энергию, которую сдерживает площадь квартиры и приличное воспитание. Ребенка пьянит морозный воздух свободы, манят большие сугробы и влекут крутые горки. Укутай дитя в шубу на две кофты – простынет обязательно. Полбеды, если промокнут только штаны. А если вспотевший ребенок (а вспотеет он непременно), ослабит узы шарфа, или начнет охлаждаться снегом изнутри, простуды не избежать.

Мембрана – одно из лучших изобретений человечества


Мембрана, впечатанная в ткань, не пропускает к телу влагу, хоть дождевую, хоть талую. Но испарения разгоряченного тела выводит мгновенно. Мембранный костюм, может, и жестковат на ощупь, но отлично дышит. Сама мембрана не греет, а только защищает от ветра и воды, а вот утеплители, типа холлофана, хорошо держат тепло тела. Замечательно, что мембранные костюмы рассчитаны на широкий спектр температур, от оттепели до серьезных морозов. Потому как утеплены современными заменителями пуха.

Костюм из флисаМембранные ткани не дадут дитю вымокнуть и вспотеть, хоть на улице, хоть в метро. Дышащие материалы следят за температурой внутри (комфортная около 34 градусов), и при первом же ее повышении выводят испарения наружу. В итоге ребенок, где ни посмотри, остается сухим, ему тепло, комфортно и легко двигаться. Мембрана, кстати, не теряет свойств после стирки специальными средствами. Грязь смывается под краном, сохнет костюм быстро, а все потому, что голимая синтетика. Горячий привет бабушкам!

Правила «мембранных» прогулок


Но под мембранную одежду надо одеваться правильно. Забыть о хлопковых вещах, которые впитывают пот, и им же охлаждают тело, доводя хозяина до простуды. Шерстяные кофты имеют место быть, потому как шерсть, даже мокрая от пота, согревает. Но все же идеальная одежда под мембрану – синтетическая, выводящая влагу. Пусть это будет не термобелье и не флисовый костюм, как советуют педиатры, но одежда хотя бы с долей синтетики. Чтобы мембрана работала на полную катушку.

Ребенка проще перегреть, чем заморозить. Когда малышу холодно в легкой одежде, он греется в движении, наматывая круги по двору. Закутанный ребенок, если он на своих ногах, замерзнет намного быстрее, вспотев под слоями кофт. Потное тельце быстро остынет, как бы надежно не было укутано. Вот вам и предпосылки сезонных простуд!

Будете правильно одевать ребенка на улицу, отпадет необходимость в искусственном закаливании, а самое главное, в частых визитах к доктору. Активные прогулки в любую погоду поднимают иммунитет, дают толчок к умственному развитию, учат детей общению и работе в команде. Если ваш ребенок часто болеет зимой, попробуйте следовать советам, нет, не бабушек, а докторов. Мы плохому не научим….



adware antivirus